Liebe Mitglieder unserer katholischen Gemeinden der Pfarrei Uder!

In unserer Pfarrei konnten im vergangenen Jahr in allen Kirchorten die Angebote der sonntäglichen Gottesdienste aufrechterhalten werden. Die Patronats- und Kirchweihfeste stellen dabei immer wieder einen Höhepunkt im Kirchenjahr dar, ebenso die vielen Gemeindefeste in den einzelnen Orten. Es ist gut, wenn wir diese Traditionen auch in der Zukunft weiter pflegen.

Damit das kirchliche Leben an den verschiedenen Orten unserer Pfarrei möglich ist, braucht es natürlich auch unsere Gebäude und Kirchen. Ohne den ehrenamtlichen Einsatz unserer Gläubigen würde sicherlich vieles nicht gehen, sei es die Reinigung, die Kerzen oder der Blumenschmuck. Immer wieder ist es notwendig, Hand anzulegen und Renovierungs-, Instandsetzungs- und Erneuerungsarbeiten durchzuführen. Selbst die Durchführung einer Kinderwoche ist ohne eine finanzielle Unterstützung nicht möglich.

Als Pfarrgemeinde müssen wir, auch bei geförderten Projekten, unseren Eigenanteil aufbringen. Wir brauchen Ihre finanzielle Unterstützung und Spendenbereitschaft.

Gern möchte ich Ihnen einige Projekte des laufenden Jahres nennen, welche letztendlich nur durch Ihre Unterstützung möglich waren:

• In Uder ist der marode Tischaltar durch einen Barock-Tischaltar ersetzt worden, der jetzt restauriert wird. Um die Altarraumgestaltung passend zu gestalten, wird ein neuer, stilgemäßer Ambo angefertigt.
  • In Steinheuterode konnte nun endlich die Holzwurmbekämpfung in der Kirche, besonders des Altares angegangen und abgeschlossen werden.
  • In Birkenfelde wurde Ende August mit dem letzten Abschnitt der Sanierung der Kirchenmauer begonnen.
  • In Wüstheuterode wurde eine neue Musikanlage angeschafft, die den Gemeindegesang unterstützen soll, da es leider auch an Organisten fehlt.
  • In Eichstruth musste die Läuteanlage an die neuen Klöppel angepasst werden. Ferner wird die Kirchturmuhr im Herbst repariert.
  • In Mackenrode beeindruckt die farbliche Fassung der Kirchentüren, ebenso das restaurierte Relief mit den 14 Nothelfern an der Grotte. Bis November werden die Restaurierung der Muttergottesfigur in der Grotte sowie die Skulptur Maria Immaculata mit Kind und die Josefsfigur im Südgiebel der Kirche.

Diese Liste könnte ich sicherlich noch weiter verlängern. Es bedarf auch immer den Blick aller Gläubigen, um notwendige Dinge in die Wege zu leiten.

Im Namen der gesamten Pfarrei und des Kirchenvorstandes sage ich Ihnen einen herzlichen Dank für Ihre Spende.

In der Zukunft stehen in unserer Pfarrei zudem noch weitere Projekte an:

• In Fürstenhagen muss endlich der Nässe im Sockel der Kirche zu Leibe gerückt werden.
  • In Wüstheuterode wird mit der Planung des neuen Pfarrheimes begonnen.
  • In Uder muss der Treppenaufgang zum Altar der Grotte erneuert werden.
  • In Lutter wird es am Dachstuhl der Kirche Reparaturen geben.

Weitere Baumaßnahmen, die noch nicht ersichtlich sind werden mit Sicherheit dazukommen. Dies ist nur ein Auszug. Auch dieser Liste wird im Laufe des Jahres sicher noch der ein oder andere Punkt hinzugefügt werden müssen.

Die Kirchensteuer wird durch den Staat für die Kirchen eingezogen, an die Bistümer überwiesen und dort (u.a.) für die Gehälter der Priester, Diakone und Gemeindereferenten und für diözesane Seelsorgeaufwendungen eingesetzt. Ein weiterer Teil dieser Mittel wird auch in Form von Haushaltszuschüssen an die Pfarreien weitergereicht. Letztere aber sinken sehr stark schon allein aus demografischen Gründen. Aber selbst mit diesen Haushaltszuschüssen allein kann eine Pfarrei nicht „überleben“, denn für pfarrliche Seelsorge, Heizung, Strom, pfarreigenes Personal und nicht zuletzt die Instandhaltung der Gebäude und Liegenschaften, … muss jede Pfarrei selbst sorgen und dies wird bei den bekannten Kostensteigerungen immer schwieriger.

Das Kirchgeld ist jedes Jahr ein persönlicher Beitrag eines erwachsenen Kirchenmitgliedes für die laufenden Unkosten unserer Kirche. Dieses Geld verbleibt vollständig in der jeweiligen Kirchgemeinde vor Ort.  Der jährliche Betrag für ein Gemeindemitglied sind 20 €.

Vergelt`s Gott und Ihnen und der Familie alles Gute wünscht Ihr

Pfarrer Heribert Kiep und der Kirchenvorstand

Sie können das Geld auf das angegebene Pfarrkonto überweisen, Sie können uns im Pfarrbüro besuchen oder Sie können es in einen Umschlag tun und in das Kollektenkörbchen geben. Auf Wunsch stellen wir Ihnen eine Spendenquittung aus. In einigen Dörfern unserer Pfarrei wird es auch weiterhin, wie bisher eingesammelt.

Kath. Pfarrgemeinde St. Jakobus Uder:

unter dem Stichwort: Kirchgeld 2019

und der eigene Name und Wohnort

Es ist schön, dass wir uns und viele Besucher über unsere schönen Kirchen, Friedhöfe und das dazu gehörige Umfeld freuen können.