Liebe Mitglieder unserer katholischen Gemeinden der Pfarrei Uder!

Am 6. August 2017 haben wir die Gründung unserer neuen großen Pfarrei Sankt Jakobus mit unserem Weihbischof Dr. Reinhard Hauke in Thalwenden gefeiert. Viele von Ihnen waren dabei und haben diesen Tag der Gemeinschaft miterlebt. Seit Mitte August ist die Sanierung des Pfarrhauses in Uder weitestgehend abgeschlossen. Das Pfarrteam kann nun für Sie unter modernen Bedingungen da sein. Am 16. September 2017 wurde das Pfarrhaus gesegnet und seiner neuen Bestimmung als Wohnung für den Pfarrer und als Bürohaus für die Mitarbeiter des Pfarrteams übergeben.

In unserer Pfarrei konnten seit dem in allen Kirchorten die Angebote der sonntäglichen Gottesdienste aufrechterhalten werden. Die Patronats- und Kirchweihfeste stellen dabei immer wieder einen Höhepunkt im Kirchenjahr dar, ebenso die vielen Gemeindefeste in den einzelnen Orten. Es ist gut, wenn wir diese Traditionen auch in der Zukunft weiter pflegen.

Damit das kirchliche Leben an den verschiedenen Orten unserer Pfarrei möglich ist, braucht es natürlich auch unsere Gebäude und Kirchen. Ohne den ehrenamtlichen Einsatz unserer Gläubigen würde sicherlich vieles nicht gehen, sei es die Reinigung, die Kerzen oder der Blumenschmuck. Immer wieder ist es notwendig, Hand anzulegen und Renovierungs-, Instandsetzungs- und Erneuerungsarbeiten durchzuführen. Selbst die Durchführung einer Kinderwoche ist ohne eine finanzielle Unterstützung nicht möglich.

Als Pfarrgemeinde müssen wir, auch bei geförderten Projekten, unseren Eigenanteil aufbringen. Wir brauchen Ihre finanzielle Unterstützung und Spendenbereitschaft.

Die Kirchensteuer wird durch den Staat für die Kirchen eingezogen, an die Bistümer überwiesen und dort (u.a.) für die Gehälter der Priester, Diakone und Gemeindereferenten und für diözesane Seelsorgeaufwendungen eingesetzt. Ein weiterer Teil dieser Mittel wird auch in Form von Haushaltszuschüssen an die Pfarreien weitergereicht. Letztere aber sinken sehr stark schon allein aus demografischen Gründen. Aber selbst mit diesen Haushaltszuschüssen allein kann eine Pfarrei nicht „überleben“, denn für pfarrliche Seelsorge, Heizung, Strom, pfarreigenes Personal und nicht zuletzt die Instandhaltung der Gebäude und Liegenschaften, … muss jede Pfarrei selbst sorgen und dies wird bei den bekannten Kostensteigerungen immer schwieriger.

Das Kirchgeld ist jedes Jahr ein persönlicher Beitrag eines erwachsenen Kirchenmitgliedes für die laufenden Unkosten unserer Kirche. Dieses Geld verbleibt vollständig in der jeweiligen Kirchgemeinde vor Ort.  Der jährliche Betrag für ein Gemeindemitglied sind 20 €.

Vergelt`s Gott und Ihnen und der Familie alles Gute wünscht Ihr

Pfarrer Heribert Kiep und der Kirchenvorstand

Sie können das Geld auf das angegebene Pfarrkonto überweisen, Sie können uns im Pfarrbüro besuchen oder Sie können es in einen Umschlag tun und in das Kollektenkörbchen geben. Auf Wunsch stellen wir Ihnen eine Spendenquittung aus. In einigen Dörfern unserer Pfarrei wird es auch weiterhin, wie bisher eingesammelt.

Kath. Pfarrgemeinde St. Jakobus Uder:

unter dem Stichwort: Kirchgeld 2018

und der eigene Name und Wohnort

Es ist schön, dass wir uns und viele Besucher über unsere schönen Kirchen, Friedhöfe und das dazu gehörige Umfeld freuen können.